martes, 19 de abril de 2011

Grandes Formaciones: El Bicampeón del '75

El segundo equipo que hay que recordar en la historia de River. La segunda gran formacion. He aquí el Bicampeon del 75. Angelito Labruna había sido contratado por River y no se quedaba atrás: pedía dos marcadores de punta, un back, un wing y dos volantes ofensivos, además del respaldo de la dirigencia. La comisión directiva se comprometió a comprar todo esto para que River saliera campeón. Primero: se canjea a Perico Perez (el atajapenales) por el Perico Raimondo de Independiente. Tres jugadores de Talleres, anterior club de Angelito, Pablo Comelles, la Pepona Reinaldi y Héctor Artico. La vuelta al país desde Cruzeiro del Mariscal Perfumo, de Pedro Alexis Gonzalez a Argentina desde Perú y la de Pinino Mas del Real Madrid. Además, la compra de Pedro Bareiro, un jugador llegado desde Paraguay que no rindió como se esperaba. Estos refuerzos, sumados a los grandes que estaban, formaron a uno de los mejores equipos de la historia de River. Primer partido: empate con Estudiantes LP. Luego viene una seguidilla de partidos sin perder (12) y una goleada contundente: 1-4 con Newell's en el Monumental. Pero la hinchada, fiel como siempre, desbordaba en todos los estadios. Así, luego vendría la victoria en el superclasico (2-1 goles de Morete y Alonso, penal atajado de Fillol), dos goleadas a Temperley y San Lorenzo y dos partidos más ganados, hasta la derrota ante el pincha, ya en la segunda vuelta. River empezó a exhibir un bajón futbolistico, y boca comenzaba acercarse a la punta liderada por el millo. Luego de tres empate consecutivos, vendría la goleada ante Chacarita por 5-0. Una nueva recaída ante Unión (goles de Luqe quien luego vendría y Mastrangelo, ex River), empate ante Rosario Central, Banfield y Huracán, vuelve a la victoria ante All Boys, nuevo pardo ante los diablos rojos, dos victorias a Gimnasia y Ferro, otra derrota ante Atlanta, más tres partidos sin ganar (Newell's, boca y Temperley) hasta una victoria importantisima ante San Lorenzo en cancha de River con dos goles de Alonso. River, con una victoria en la próxima fecha, salía campeón. Pero llegó algo inesperado: huelga. Todos los jugadores profesionales se adhieren a la huelga y River sale con los jugadores de la quinta: Flaco Vivalda, Rodolfo Raffaelli, Orlando Ponce, Fernando Zappia, Luis Jometón, Carlos Cabrera, Hector Bargas, Rubén Bruno, Luis Gimenez, Pedro Gomez y Francisco Groppa (en el ST entraron Gigli y Leonardo Labonia). 26 minutos del segundo tiempo. Rubén Norberto Bruno convierte el gol consagratorio de River frente a Argentinos Juniors en cancha de Velez colmado de 54.000 hinchas. Con ese gol, River cortaba esos 18 años de maleficios y frustaciones. River lo festejó al partido próximo, ya terminada la huelga, en una victoria 2-0 a Racing con goles de Morete y Alonso. Finalizado el primer tiempo, el público entró a la cancha y se suspendió. Ya era una fiesta, donde todavía se recuerda aquel inmenso globo lanzado al principio del partido. El próximo lunes o martes, la segunda parte del River Bicampeón del 75.